今天是:

当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 正文

讲座回顾|马永谙:中国经济的未来与资本市场的结构变革

发布日期:2023-06-17    作者:     来源:     点击:

2022年5月27日,由中国社会科学院大学商学院、中国社会科学院大学中国资本市场研究中心、中国社会科学院大学国家金融安全研究中心主办的讲座在线上成功举办。本次讲座特别邀请到了玄元—华东政法大学投资者、保护教育基地主任、首席金融专家马永谙老师,他为广大师生带来一场主题为“中国经济的未来与资本市场的结构变革”的专题讲座。讲座由中国社会科学院大学商学院常务副院长张菀洺教授主持。

本次讲座围绕经济的未来、新的金融环境以及金融市场变革对家庭的影响三个方面展开,马永谙老师深入解读了当前变化的金融形势。

关于中国经济未来发展的趋势,马永谙老师指出其核心是中低速增长与高质量增长相结合。当前经济增长进入了新的阶段,新阶段所呈现的特征是供给侧驱动而不是需求侧驱动。需求侧驱动关注的是“三驾马车”,即消费、投资和出口,而供给侧驱动是以创新与创造为主线,需要能承担风险的资金,新的资本市场一定是间接融资向直接融资的转型。目前,金融行业正处于去刚兑、去固收以及净值化的转型阶段,银行的发展重心也从“收储—放贷”变成“理财服务—投资管理”,同时,居民财富管理市场规模潜力巨大,标准化理财是必由之路。

最后,马永谙老师通过实例论述了金融市场变革对家庭的影响。居民家庭的收入水平与居民家庭金融市场参与的能力息息相关,数据显示工资收入增速明显减缓,城镇居民家庭收入中工资性收入占比一半以上,是城镇居民收入的主要来源;此外,家庭住房资产占比过高也是一个重要的影响因素。房子属于不动产,且资产流动性差,较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。面对全球经济变革,马老师重点强调了紧跟金融市场发展的方法。大数据时代带来更多的投资机会,人们首先要学习理财知识,增强防范意识,远离财富陷阱,同时也要合理规划家庭资产配置,储蓄、投资比例适中,均衡的分配家庭资产,保障家庭经济实力。

讲座最后,主持人张菀洺教授代表学院感谢马永谙老师奉献的精彩讲座,并对讲座内容进行了简要总结。线上师生踊跃交流,讲座在愉快的氛围中圆满结束!